您当前的位置 :吉大总站信息网 > 国内 > 创意产业已成为深圳经济的新增长点
创意产业已成为深圳经济的新增长点
时间:2019-03-24 14:34:59 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



平面设计→图形信息→文本

创意产业已成为深圳经济的新增长点

作者:

经济日报

资源:

新浪

时间:

2009年1月16日

2008年11月19日,深圳被联合国教科文组织授予“设计之都”称号,成为联合国全球创意城市网络的第16位成员。

“设计之都”的称号无疑是对深圳长期坚持自主创新战略和文化创意产业发展的肯定。深圳市市长徐宗衡表示,这只是在深圳建设世界级设计城市的第一步。通过不懈的努力,深圳将成为引领设计潮流,面向创意未来的城市。通过不懈的努力,深圳创意文化产业将升级到国际一流水平,世界将更加关注深圳的发展,感受深圳探索城市的转型。新的魅力。

“文化名城”促进了快速发展

近年来,深圳大力实施“文化建城”战略,积极推进文化体制改革,大力培育文化市场主体,促进文化产业快速发展,形成相对完整的工业发展体系。自文化产业纳入国民经济统计体系以来,深圳文化产业保持了快速增长的态势。 “十五”期间,文化产业增加值年增长率达到14%,总量突破100亿元,200亿元和300亿元,占比城市GDP从2.8%上升到6.1%。 2007年,文化产业增加值465.5亿元,同比增长18.2%,占GDP的6.88%,成为深圳经济的新增长点。

据不完全统计,目前深圳有数万家文化产业经营者,从业人员超过25万人。

良好的开发环境营造出设计氛围

深圳成为2003年中国文化体制改革九大综合试验区之一,致力于以创新设计为主要内容,推动文化产业发展。

2004年,深圳市政府提出了建设“设计资本”的目标,同时为创意设计产业提供了一系列支持措施:政府每年拨出专项资金支持文化产业,贷款和创意产业的激励措施。对于一些新成立的文化企业,免征三年企业所得税;年度“创意十二月”活动,头脑风暴和发展创意设计行业等深圳还大力加强创意文化硬件基础设施建设,全面推进创意产业软件建设,加快创意文化建设。深圳市委常委,宣传部部长王景生表示,深圳已决定将年度12月7日定为创意设计日,并在深圳中心区建立全国首个创意设计博物馆,展示其内容。创意设计,促进创意设计。成就,创意设计教育。要在深圳53个文化产业园区的基础上建设国家级创意产业园区,为创意设计人才和企业提供更好,更充分的条件。

创意产业推动经济增长

深圳通过发展创意设计产业促进了城市经济增长。目前,深圳创意设计行业涉及平面设计,广告设计,工业设计和软件设计等行业,拥有6万多名设计师和6000多家设计公司。

深圳还拥有设计之乡,华侨城阁楼,南海宜库,南山数字文化产业基地,深圳创科,深圳动漫城,深港动漫网络游戏孵化基地,深圳动漫街,怡景国家动漫产业基地,宝安22艺术区和中康路8号等大量创意工业园区。作为信息,展览,教育和交流的平台,这些创意产业园区为园区内的设计师和创意设计公司提供高附加值的服务,如版权和投资咨询。他们聚集了大量的专业设计师,吸引了大量的创意设计公司。输入,显示集群效果。

目前,许多国外知名设计师已在深圳设立设计工作室,与深圳设计师进行全面合作。此次合作使深圳设计师能够与国际同行进行交流,拓宽文化和创意的视野,各领域的工业设计产品受益于国内和国际市场。例如,深圳珠宝设计的总价值占全国的70%。

2008年12月30日,深圳创意文化中心成立,是深圳“设计之都”品牌运营的经营权。到目前为止,深圳在设计行业的工作进入全球创意市场已经全面展开。

(编辑:

文森特

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所